La soupe froide de concombre
Voici une recette super simple et super rafraîchissante en été, surtout quand il fait une chaleur accablante (...).
Il faut (pour environ 40 cl, 2 personnes):
- 1 concombre
- 1 yaourth à la grecque
- de la menthe (meilleure si elle est fraîche, mais pas toujours possible d'en avoir sous la main)
- 1/2 gousse d'ail
- poivre et sel
Epluchez le concombre et coupez le en deux dans le sens de la longueur. Enlevez les graines du milieu. Coupez le en morceaux, grossièrement. Mettez tous les ingrédients dans le mixer et faites tourner la machine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux. Rectifiez l'assaisonnement. Pour une saveur plus corsée, mettez une gousse d'ail entière (après avoir enlevé le germe, indigeste); pour une saveur plus acidulée, mettez un filet de jus de citron.
Mettez au frais le plus longtemps possible (si vous l'avez préparé au dernier moment, mettez le au congélateur). Servez dans un verre.
Une fois j'ai fait cette recette à mes invités, et je me suis amusée à rajouter au-dessus du verre (à cocktail s'il vous plaît) une petite brochette de tomate cerise, concombre et feuilles de menthe. Ca a fait beaucoup d'effet, alors que ça n'est vraiment pas grand chose. Donc encore une fois, jouez sur la présentation et l'inventivité.
Ce soir ou demain, la recette du pain de viande (indispensable quand vous vivez avec un gros carnivore)