Les Muffins au caramel
Voici la recette tant attendue des muffins au caramel. En fait la base de la pâte est la même pour toutes les sortes de muffins, à vous de voir ce que vous voulez mettre dedans (myrtilles, pépites de chocolat, framboises, noix...)
Il faut (pour 12 muffins):
- 300 gr de farine
- 125gr de beurre ramoli
- 120 gr de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 12,5 cl de lait
- une vingtaine de caramels mous (par exemple la marque Werther's, mais en caramel mou surtout)
Mélangez au fouet le beurre ramoli avec le sucre jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ajoutez les oeufs un par un et continuez de mélanger. Ajoutez la farine (à laquelle vous aurez incorporé la levure chimique) et le lait, en alternant pour que ça soit plus facile à mélanger.
La base de la pâte est prette.
Maintenant vous avez deux possibilités: soit vous voulez que les morceaux de caramel soient bien répartis dans tout le muffin; dans ce cas, coupez les caramels en 4 et ajoutez les dans la pâte.
soit vous préférez garder la "surprise" du caramel que l'on trouve fondu au milieu du muffin ; dans ce cas vous coupez les caramels en 2 et vous les disposerez au milieu du muffin quand vous mettrez la pâte dans le moule.
Beurrez légéremment les alvéoles des moules à muffins et remplissez les de pâte. Si vous avez opté pour la deuxième possibilité, mettez une petite quantité de pâte, puis les morceaux de caramel, puis à nouveau de la pâte. Ne remplissez pas trop les alvéoles car les muffins vont gonfler en cuisant.
Enfournez à 180°C pendant 20 mn. A la sortie du four, laissez reposer les muffins 5 mn et démoulez les sur une grille.