En entrée ces petites tartes feront tout leur effet.

Il faut (pour 4 tartelettes):

  • deux rouleaux de pâte feuilletée
  • 3 poires Williams
  • 150 gr de roquefort (ou de Bleu si vous n'aimez pas le fromage fort)
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 poignée de cerneaux de noix hachée
  • du poivre
  • du gingembre en poudre

Écraser le roquefort à la fourchette et ajouter la crème fraîche et la moitié des noix. Poivrer.

Préchauffer le four à 200°C. Couper 4 disques d'environ 15 cm de diamètre dans la pâte feuilletée. Les disposer sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four. Mettre un poids au dessus (soit une autre plaque plus petite, soit des pois chiches sur du papier sulfurisé). Quand le four est chaud, les enfourner 10 minutes.

Éplucher et épépiner les poires. Couper des quartiers pas trop épais.

Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir quelques minutes. Étaler dessus la crème au roquefort et disposer joliment les tranches de poire. Saupoudrer de gingembre (pas trop quand même) et du reste de noix. Remettre au four entre 5 et 10 minutes (surveiller la cuisson).

Servir sur quelques feuilles de salade éventuellement.