Les épices et le miel adoucissent l'amertume des endives dans cette recette.

Il faut:

  • 1,5 kg d'endives
  • 2 échalotes
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • 20 gr de beurre

Dans une cocotte, faire revenir dans le beurre les échalotes hachées et les endives émincées finement. Ajouter le miel, les épices et la noix de muscade, le sel et le poivre.

Battre les oeufs avec la crème fraîche. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule et y déposer les endives égouttées. Verser dessus la crème aux oeufs (éventuellement, on peut mettre une poignée de fromage râpé, mais chut, il faut pas le dire).

Enfourner pour 45 minutes et servir chaud.