Mousse au chocolat au siphon
Bon c'est vrai qu'il faut un siphon, et c'est pas donné (le mien m'a coûté 80€, un mastrad, 0.5l), mais on peut faire vraiment plein de petites choses sympas avec,et entre autre de la MOUSSE AU CHOCOLAT!!! Avis aux gourmandes!
Il faut:
- 150 gr de chocolat noir pâtissier
- 25 cl de crème fleurette
- 10 cl d'eau
- 40 gr de cacao en poudre non sucré
- 50 gr de sucre
- 2 cartouches pour le siphon
Mélanger l'eau, le sucre et le cacao en poudre. Faire bouillir et laisser cuire pendant 1 minute.
Couper le chocolat en très petits morceaux (ou le râper, encore mieux). Faire bouillir la moitié de la crème et la verser sur le chocolat en morceaux. Mélanger. Rajouter la sauce au chocolat. Laisser refroidir.
Ajouter le reste de la crème fleurette. Passer le mélange dans une passoire très fine pour éviter que de petits morceaux viennent bloquer le siphon. Mettre au réfrigérateur une demi-heure. Verser le chocolat dans le siphon (qui aura été entreposé au réfrigérateur depuis le début de la recette). Mettre une cartouche de gaz. Secouer 3 ou 4 fois, tête vers le bas (le siphon, pas vous!). Mettre la deuxième.
Laisser le siphon une heure au réfrigérateur, en position horizontale (moins longtemps si le mélange était bien froid).
Remplir des verrines (par exemple) en mettant bien la tête du siphon vers le bas et en appuyant délicatement. J'ai réussi à en faire 18.
Vous pouvez les manger de suite, mais si vous les laissez au frais encore un peu, la mousse va raffermir et sera encore meilleure!