Ce plat typiquement du Nord est un grand classique, donc pas évident à faire car forcément soumis à plein de comparaison et de souvenir qu'on peut en avoir. Pour ma part, je n'en ai jamais mangé de meilleur que chez "Les 3 Brasseurs". Mais ça n'est pas parce que d'autres font mieux, qu'il ne faut pas faire soit même. J'ai testé ce week-end une recette que je trouve assez fidèle. Je n'ai pas réussi à les faire vraiment brunes comme on les voit souvent, mais à mon avis, ça tient à la qualité de la bière, que l'on doit prendre brune. Je n'en avais que de la blonde. A re-tester donc plus tard!

Quelques essais plus tard: ça y est, j'ai réussi à les faire! En effet, il faut utiliser de la bière brune (j'ai pris de la Pelforth) et de la cassonnade brune.

DSC_0023

Il faut (pour 2-3 persones):

  • 500gr de viande pour carbonnades
  • 25 cl de bière brune
  • 50 gr de beurre
  • des petits oignons blancs
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cubes de court-bouillon
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 bouquet garni
  • du poivre, de la fleur de sel
  • 3 cuillères à soupe de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 cuillères à soupe de cassonnade brune

Dénerver et dégraisser la viande au maximum et la couper en morceaux (pas trop gros, la cuisson en sera meilleure). Faire fondre le beurre dans une cocotte et ajouter les morceaux de viande. Les faire dorer puis les retirer à l'écumoir. Mettre à la place de la viande les oignons émincés. Quand ils blondissent, remettre la viande et asperger de vinaigre.

Dissoudre les cubes de bouillon dans un bol d'eau bien chaude. Ajouter dans la cocotte tous les autres ingrédients sauf la Maïzena. Couvrir. Si vous faites cuire dans une cocotte minute, comptez 40 minutes de cuisson, sinon, 1h30.

A la fin de la cuisson, prélever un peu de sauce pour diluer la Maïzena. Remettre le mélange sur la viande et continuer la cuisson 5 minutes en mélangeant.

Ce plat est encore meilleur quand il est réchauffé. Donc un conseil, préparez le à l'avance, la veille par exemple.