Magret de canard, sauce acidulée à la groseille
Une idée de sauce qui se marie extrêmement bien au canard, et qui change un peu de l'orange ou du poivre vert habituel.
Il faut (pour deux personnes):
- un beau magret de canard
- 50 gr de gelée de groseille
- 4 cl de vinaigre balsamique
- 10 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
Inciser le gras du magret, sans entamer la chair. Assaisonner le, avant la cuisson, avec de la fleur de sel et du poivre du moulin. Faire chauffer une poêle, à vide. Quand elle est chaude, placer le magret, côté peau contre la poêle. Faire cuire 5 minutes à feu vif. Enlever un peu de graisse et retourner le filet. Faire cuire 5 minutes en baissant un peu la chaleur.
Quand le magret est cuit, le réserver au four chauffé à 100°c. Veiller à ne pas laisser trop de graisse du canard dans la poêle (l'équivalent de 2 ou 3 cuillères à soupe). Déglacer la poêle avec la gelée et le vinaigre. Porter à ébullition et laisser épaissir un peu. Rajouter ensuite la crème fraîche. Sortir le magret du four et le trancher. Disposer les tranches sur une assiette et napper avec la sauce. Servir aussitôt.