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Pour 4 personnes, il faut:

  • 400 gr de riz spécial risotto (riz arborio)
  • 1 l de bouillon (de volaille par exemple)
  • 80 gr de parmesan
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 2-3 tranches de saumon fumé
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • un peu de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin

Faire bouillir le bouillon de volaille. Emincer finement l'oignon, faire chauffer l'huile d'olive dans un grande poêle ou une sauteuse. Faire revenir les oignons, sans qu'il colore. Ajouter le riz et mélanger. Quand il est translucide, on peut commencer à ajouter le liquide. Commencer par le vin blanc. A partir de là, la cuisson doit être lente, donc on baisse bien le feu. Ajouter ensuite du bouillon, environ 2 louches à la fois, et n'en rajouter que quand les précédentes ont été absorbées par le riz. Répéter l'opération jusqu'à ce le riz soit cuit (environ 18 minutes).

Pendant cette opération, trancher le saumon fumé en lanières. Faire chauffer la crème avec la ciboulette, du sel et du poivre. Elle doit légéremment réduire. Faire revenir les pignons de pin dans une poêle chaude, à sec, pour qu'ils colorent légèremment.

Quand le riz est cuit, ajouter le parmesan râpé. On peut alors commencer à dresser. Moi cette fois j'ai utilisé des ronds à pâtisserie, pour avoir quelques choses de bien propre et régulier. J'ai donc posé mon cercle au milieu de l'assiette, j'ai ensuite arrosé de deux cuillères à soupe de crème à la ciboulette, j'ai disposé mes lanières de saumon, et j'ai retiré le cercle. J'ai ensuite mis un filet de vinaigre balsamique autour (plus exactement, du vianigre épaissi, que j'ai trouvé chez Zodio), et j'ai diposé quelques pignons de pin.