29 octobre 2010

Risotto au saumon fumé

Pour 4 personnes, il faut: 400 gr de riz spécial risotto (riz arborio) 1 l de bouillon (de volaille par exemple) 80 gr de parmesan 20 cl de vin blanc 1 oignon 3 cl d'huile d'olive 2-3 tranches de saumon fumé 20 cl de crème fraîche liquide un peu de ciboulette 1 cuillère à soupe de pignons de pin Faire bouillir le bouillon de volaille. Emincer finement l'oignon, faire chauffer l'huile d'olive dans un grande poêle ou une sauteuse. Faire revenir les oignons, sans qu'il colore. Ajouter le riz et... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Magret de canard, sauce acidulée à la groseille

Une idée de sauce qui se marie extrêmement bien au canard, et qui change un peu de l'orange ou du poivre vert habituel. Il faut (pour deux personnes): un beau magret de canard 50 gr de gelée de groseille 4 cl de vinaigre balsamique 10 cl de crème fraîche liquide sel, poivre Inciser le gras du magret, sans entamer la chair. Assaisonner le, avant la cuisson, avec de la fleur de sel et du poivre du moulin. Faire chauffer une poêle, à vide. Quand elle est chaude, placer le magret, côté peau contre la poêle. Faire... [Lire la suite]
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24 octobre 2010

Génoise ultra rapide

Pas toujours simple de la réussir, et pourtant c'est une base de gâteau vraiment pratique. On peut la fourrer avec de la confiture, de la crème pâtissière, de la mousse au chocolat. Un petit glaçage, des petites déco, et hop, voilà un super gâteau qui épate vos convives. Le principe de cette recette, c'est qu'il faut aller vite pour éviter que la pâte ne retombe. Donc, préparez tous vos ingrédients et préchauffez votre four avant de commencer la préparation. Il faut: 4 oeufs 130 gr de sucre 130 gr de farine 1/2... [Lire la suite]
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24 octobre 2010

Crème au caramel

Voilà une crème maison qui est encore meilleure que celle pour laquelle tout le monde se lève! Si si, je vous assure! Pour 4 ramequins, il faut: 1/2 litre de lait 3 jaunes d'oeuf 3 cuillères à soupe de Maïzena 80 gr de sucre 2 cuillères à soupe d'eau Dans un plat, battre les jaunes d'oeufs à la Maïzena (s'il reste du blanc dans vos jaunes, commencer par les passer dans une passoire fine, avant de les mélanger à la Maïzena). Préparer le caramel: dans une petite casserole, mettre le sucre et les 2 cuillères... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Newsletter

Bonjour à toutes et à tous, amateurs de cuisine, N'oubliez pas que vous pouvez vous abonner à la newsletter, ainsi vous pourrez recevoir un mail dès qu'une nouvelle recette est déposée sur le blog. Bon week-end! Audrey
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15 octobre 2010

Cassolette de foie aux champignons

Un bon petit plat d'automne à faire en plat principal ou en entrée (réduire de moitié les quantités dans ce cas) Il faut: 350 gr de foie de lapin ou de volaille 100 gr de champignons de Paris 10 cl de crème liquide 10 cl d'eau avec un kubor (enfin, 1/2 car un kubor=2 petits cubes) 1 oeuf dur 1 jaune d'oeuf 80 gr de beurre 15 gr de farine chapelure sel, poivre ail semoule, persil Émincer les champignons et les faire revenir quelques minutes dans 30gr de beurre fondu. Saupoudrer... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Soupe de butternut

J'avoue n'avoir acheté ce légume que parce que son seul nom me met l'eau à la bouche! BUTTERNUT! Miam miam! C'est gourmand, ça rebondit, c'est tout doux. Et en plus, c'est très bon. Sa jolie pelure couleur beurre dissimule une appétissante chair orange, comme un potiron. Au niveau du goût, c'est très proche du potiron et du potimarron, mais en un peu plus moelleux peut-être. J'en ai fait une soupe, toute simple, car je voulais bien sentir son goût. Pour ce faire, j'ai utilisé: 1 courge butternut 1 grosse pomme de terre ... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Duo de saumon

Une petite entrée bien fraîche et bien sympathique, qui fait tout son effet auprès des invités! Il faut(pour 4 personnes) : Pour le tartare: 300 gr de filet de saumon bien frais 5 ou 6 petites noix de saint Jacques surgelées 3 cuillères à café de zestes d'agrume (orange, citron vert, citron jaune) 2 cuillères à soupe de jus de citron vert 1 petite échalote sel, poivre Pour les ravioles: 4 tranches de saumon fumé 1 petit-suisse ou du fromage frais (type Saint Moret) quelques brins de... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Veau au parmesan et jambon de parme

Il faut: 4 escalopes de veau fines et larges 4 tranches de jambon italien quelques épines de romarin 2 cuillères à soupe de parmesan râpé 2 cuillères à soupe de pignon de pin 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 12 cl de vin blanc une noix de beurre sel, poivre Mixer ensemble le romarin, le parmesan, les pignons, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Étaler une escalope de veau sur une planche de travail, poser au-dessus une tranche de jambon et tartiner de farce au parmesan. Fermer... [Lire la suite]
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12 octobre 2010

Les cupcakes

                                                          Ces petits gâteaux appétissants sont d'origine anglo-saxonne. Pour la petite histoire, il paraît qu'ils sont revenus à la mode grâce aux héroïnes de "Sex and the City" qui les dégustent régulièrement. Allez un peu de culture n'a jamais tué personne, alors je continue: ils... [Lire la suite]
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