Recette réputée délicate dans sa réalisation, mais en fait, c'est tout simple.

Il faut:

  • 5 oeufs
  • 30 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de Maïzena
  • 30 gr de beurre
  • 200 gr de fromages mélangés (emmental, gruyère; comté, mimolette, mozarella, roquefort, chèvre...)
  • noix de muscade
  • sel et poivre

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Dans une casserole, porter à ébulition la crème mélangée à la fécule, sans cesser de mélanger avec un fouet. Quand la crème épaissit, retirer du feu et ajouter le beurre.

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Séparer les jaunes des blancs. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter en neige bien ferme.

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Ajouter les jaunes d'oeufs à la crème et bien mélanger. Ajouter ensuite les fromages rapés ou coupés en petits morceaux (ici j'ai pris de l'emmental, de la mimolette et de la mozarella) puis la muscade, le poivre et le sel.

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C'est là que l'opération peut paraître délicate car il faut rajouter les blancs montés en neige, sans trop les casser.  On utilise une spatule et on mélange en soulevant la pâte, avec un mouvement circulaire allant de haut en bas.

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Beurrer largement un moule haut et rond, sans y laisser de trace de doigts (paraît que ça empêche de monter!). Y mettre le mélange et enfourner dans un four à 200°C pendant 40 mn (bien-sûr, on ouvre pas la porte du four pendant la cuisson et on sert dès la sortie du four).

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