Cassolette de foie aux champignons
Un bon petit plat d'automne à faire en plat principal ou en entrée (réduire de moitié les quantités dans ce cas)
Il faut:
- 350 gr de foie de lapin ou de volaille
- 100 gr de champignons de Paris
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl d'eau avec un kubor (enfin, 1/2 car un kubor=2 petits cubes)
- 1 oeuf dur
- 1 jaune d'oeuf
- 80 gr de beurre
- 15 gr de farine
- chapelure
- sel, poivre
- ail semoule, persil
Émincer les champignons et les faire revenir quelques minutes dans 30gr de beurre fondu. Saupoudrer de farine et mouiller avec l'eau chaude additionnée du bouillon et la crème liquide. Laisser cuire 2 minutes et rectifier l'assaisonnement. Hors du feu, rajouter le jaune d'oeuf.
Faire cuire les foies: dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les foies et assaisonner avec sel, poivre, un peu d'ail et du persil. Laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Quand ils sont cuits, débarrasser sur une planche à découper et hacher au gros couteau. Mélanger à la crème aux champignons.Ajouter ensuite l'oeuf dur haché.
Faire chauffer le four à 180°C. Mettre le mélange dans des petites terrines, ou dans des ramequins pour une entrée. Parsemer sur le dessus de la chapelure et quelques lamelles de beurre. Enfourner pour 15 minutes. Une fois le temps écoulé, sortir du four et attendre une dizaine de minutes avant de servir.